Нам сегодня
сделали заказ 31 человек

Гендиректору не позволили «размыть» доли участников ООО

19.03.2013

Обязанность строительных компаний вступать в СРО и вносить соответствующие взносы оказалась для многих непосильным бременем. Иные коммерсанты нашли способ выйти из этой ситуации, правда, в ряде случаев весьма оригинальный и подлежащий оценке с точки зрения статей Уголовного кодекса.

Как сообщает пресс-служба управления МВД по Тюменской области, в Тюмени завершено следствие по уголовному делу об изготовлении подложных документов и фальсификации данных в ЕГРЮЛ, возбужденного в отношении одного такого предприимчивого гендиректора.

По версии следствия, весной прошлого года руководитель строительной компании «для повышения эффективности» своей фирмы пообещала двум жителям Курганской области, что они войдут в состав участников ООО в равных долях, если оплатят взносы в СРО. Через полгода руководитель ООО пригласила для работы в своей организации знакомого, который также занимался строительством.

За свои услуги он предложил предоставить ему контрольный пакет уставного капитала (51%). Женщина согласилась, и в конце ноября 2010 года изготовила протокол общего собрания учредителей Общества и изменения, вносимые в Устав. В них она внесла заведомо ложные сведения, а 30 ноября 2010 года через доверенное лицо представила в налоговые органы указанные документы.

На основании сфальсифицированных данных в Устав ООО были внесены изменения, согласно которым доли жителей Курганской области в уставном капитале Общества резко сократились, и они утратили возможность им управлять.

Потерпевшим такой «сюрприз» по вполне понятным причинам не понравился, и они обратились в суд, который признал изменения, внесенные на основании подложных документов, недействительными.
Ну а теперь за работу взялись следователи. Они уверяют, что собрали уже достаточную доказательную базу и в ближайшие дни направят дело в суд. Незадачливому гендиру придется отвечать по части 1 статьи 170.1 и части 2 статьи 327 Уголовного кодекса.

Возврат к списку